1. Пометка «Научный роман».

Пометка «Научный роман».

Как-то решил почитать книжечку какую-нибудь. Взял первую попавшуюся. И, о да, она оказалась типичной представительницей жанра научного романа. «Слепой геометр» Кима Стенли Робинсона. Там что-то о парадоксальной непересекаемости (т.е., параллельности) сторон треугольника и о перипетиях любви, конечно.
Я-то надеялся, что стану чуть ли не основоположником жанра, ежели возьмусь писать и таланту хватит. Видать, опоздал… Начатый мной небольшой рассказик «завис» из-за проблем, связанных с некоторым, принятом, как бы для себя положением о том, как пишет Стенли Робинсон: «Существует ли то, что и впрямь нельзя увидеть, а можно только ощутить»? В смысле, как писатель я убеждён в правдивости того что пишу, а вот за читателя беспокоюсь, допускает ли он для себя «взаимоотношения геометрии и реального мира», и сможет ли «подняться к идеальной объективности», т.е., как-то близко понимать рассказ и его суть адекватно, или хотя бы без вреда для собственно рассудка, если он начнёт вдумываться в научный раздел романа?
Формально, ничего фантастического в таких романах нет, кроме времени и обстановки в которой действуют герои.
Упс! Я готов стать тогда основоположником пометки «Научный роман» на книжке! Тоже неплохо.
Тема «Научного романа» привлекательна возможностью в ненавязчивой форме формулировать научное видение, заострять внимание на подробностях каких-нибудь научных положений. Может быть удачной формой популяризации науки.
Классический научный роман и должен включать в себя раскрытие научных методов. Простое напичкивание романа научной терминологией это уже к классическому научному роману не должно иметь отношения.