Образ

Словарь.
The collection of systemic schemes shows the formed system image.
Совокупность системных схем представлят собой сформированный образ системы. Или, логика показывается (отображается) в схемах. Схемы бывают разные. Иллюстративные, принципиальные, логические. В CFS речь идёт о схемах, выражающих логику.



Как пример можно взять для «прочтения» какую-либо из схем, отображающих логику.
На фотографии отображена запись логики построения системы. Запись принципиальной логики. Т.е., эта всё та же разметка в последовательности рассмотрений. А как надо расположить надпись? Конечно, сверху вниз, или слева направо читать, имеет значение. Желательно сразу находить указание иерархии на схеме.

Запись логики, – это принцип логической организации. Или, принцип логической организации отображается в записи логики. (Определение может относиться к единственному элементу логики, и должно входить в безотносительное определение. Поэтому не указывается запись логики «чего»).

Образ полученный, или получающийся в результате заполнения разметки данными является Частным (бытовым). На практике, именно в быту, эта та самая картинка, которую мы «видим» в восприятии.

Системная логика – целеположенная. Задающая смысл направленности, или, можно сказать, является смысловой, – организованной для исполнения системных задач (Древа задач).

Классическое отображение системной конструкции в самом общем виде должно удовлетворять следующим требованиям. Это отображение Точек, задающих структуру, Линий, – последовательность построений (ключи), Распределение (возможно с указанием заполнения плоскости), Иерархии, Принципа организации или свойств.

Все системные схемы по определению трехмерны. То, что их отображают в двухмерной плоскости, это вынужденное положение. Поэтому указывается ещё и «намёки» на трёхмерность.

Стоит ещё обратить внимание на ориентированность схемы и направленность рассмотрения в ней. Правильное расположение схем позволяет их сравнивать между собой.

Пример в примере.


Схемы необходимо привести к единообразному виду, чтобы можно было дать объяснения, и сказать в чём между ними отличие. К сожалению, все эти фотографии сделаны сбоку, а не перпендикулярно сверху. А заниматься исправлением перспективы не хочется. К тому же, лево и право у одного из этих кругов перевёрнуто относительно принятых здесь представлений зеркально. Где лево, а где право, имеет значение, – они разные. И соответственно, лево и право указывают, в какую сторону поток данных рассматривается. Условно говоря, - «вверх», или «вниз». Или, лучше сказать, для примера, с какой стороны смотреть на часы. Со стороны циферблата, или со стороны задней крышечки. Соответственно и сориентировать часы надо относительно того, где отображено число 12, а где число 6, 9, 3. Т.е., все круги надо привести в положение, при котором возможно сравнительное рассмотрение.

А без исправления перспективы теряется важная информация.

(Удачное размещение круга на крайне правой фотографии напротив ветряной мельницы, говорит о том, что отображен процесс в цикле исполнения.)

Продолжим про отображение логики.

Сейчас перерисуем картинку от руки, чтобы удобно было давать объяснения.


Сразу можно сказать, что на схеме представлена логика формирования системы.

Формированием назовём логическую матрицу. А заполнение данными сформированной матрицы можно назвать построением системы.

Т.е., первое в определении системы, первый логический шаг, это установка целевой функции системы.
А последним логическим шагом будет считаться сформированная новая система, в Целом подобная, но отличающаяся.

В цепочке логических шагов используется принцип парности и понятие целостности.

Полная схема может быть представлена так.


Заметно отличие, чем эта развёрнутая полностью схема отличается от предыдущей. Запись последовательна для восприятия, и ещё параллельно читается как дополнение. Т.е., чтение схемы имеет два варианта для специалиста системного, – Проектировщика.