92. Алгоритм 2




Немного упорядочим положения.
Смотри — яблоко оно единица, когда оно одно целое. Тогда можно сложить два яблока и будет два яблока. Две единицы яблока в математическом описании, если точно сказать. Но если нам понадобиться их сравнить, тогда нам потребуется третья единица. Относительная. Одно яблоко весит 100 грамм, а другое 150. Нам потребуется единица, которая и не похожа на яблоко-то — грамм. Хотя два, теперь уж в присутствии третьей единицы разных яблока и сама относительная единица, все они единицы.
(Вот что научное описание из вещей делает!) 
Ну вот, когда в голове всё улеглось, дальнейшие рассуждения довольно просты. Про выборки уже всё написал: выбрали необходимое количество максимумов компромиссов точек и тем самым образовалось смещение по функции и признаку. Точек оказалось столько, чтобы ими обозначить следующий условный куб (тот же куб с условным смещением).
Только конечной операцией выборок будет операция сравнения. А она возможна, эта операция, только в присутствии ещё одной, странной, относительной единицы.
Попросту говоря, смысл работы алгоритма — это получение смещений по признаку, функции, и задаче в построении системы.
Сам алгоритм операции сравнения, т.е. то, что тоже является разметкой системной единицы, на разных листах сайта написан уже. Его надо только доступно объяснить.

По операции сравнения дополнительно можно сказать, что алгоритм сравнения в «обратном» (парном) понимании является инструментом выбора.
«Алгоритм сравнения, но инструмент выбора».


Частично, в популярной форме, некоторые определения представлены в научном романе, которым что-то увлёкся всё так же, как хобби. И написал его продолжение «Портрет».