Образное 4. «Об аналеммах просто»


Аналемма вместе с солнечным затмением.


Об аналеммах просто. Неочевидное в очевидном. Как выглядит годовая цикличность, если она выделена по одному признаку, с одной занимаемой позиции рассмотрения и в задаваемом интервале определения. Или определение из ВИКИ, - Аналемма (греч. ανάλημμα, «основа, фундамент»)кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетарной системы (в нашем случае — Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время в течение года.
Вот только забыли указать в определении, относительно чего такая кривая получается. Не существует же она сама по себе. А существует только в восприятии того, кто способен на это. Так воспринимать. Этот философский вопрос о существовании воспринимаемого и воспринимающего давным-давно разрешён.

Но, если следить за словами, опять речь идёт о какой-то кривой, а уж кривая, это абстрагированное математическое понятие. Что же это за «основа, фундамент» такой, что выражено одним математическим понятием! Да и с математическим понятием, что под эти подразумевать, тоже бы надо разобраться.
Можно бы дать сразу определение, — данные, объединённые собой какой-то логикой, есть математика.

Простой пример. Допустим, у Пети есть два яблока, а у Вани - три. О чём это говорит? Да ни о чём. Это просто статистические данные. Но если знать, что яблок было всего пять, и знать принцип деления, то это уже будет математика! Из этого можно делать глубокие выводы. Например, чтобы существовала математика, количество данных не должно быть произвольно взятым. Притом, что само количество данных может не иметь предела.

Можно и по-другому выразиться.
Математика есть логика обработки данных.
И так, чтобы воспринимать аналемму, воспринимающий аппарат должен быть математическим устройством по обработке данных.