Классификация моделей

Классификация моделей.

Лучшее определение классификации, которое нашлось в интернете, это: «Разделение объекта на группы, имеющие один или несколько общих признаков. В зависимости от признака классификации одни и те же модели могут быть отнесены к разным классам».

Логически было бы, сначала, ещё перед классификацией, сформулировать требования к моделям. Задаться вопросом, что модель должна представлять из себя, что это? Некоторая информация уже была размещена здесь: «Библиотека»; «Авторские работы»; «Модели» .

А правильным подходом к классификации моделей было бы классифицировать модели по применяемому в них методу формализации. Что означает в этом деле ярко выраженную иерархичность моделей. Метод формализации, это уровень представления данных в абстракции (представлению логики, языку описания, и используемой терминологии). А также структурным параметрам, представляющим из себя набор ограничений для модели.

Если грамотно и цивилизованно говорить о моделях, то, в первую очередь, под моделью понимается набор документации, обеспечивающий возможность её применения.

В эту документацию должны входить контекстные определения, их раскрытие, понятийный материал, представление логики и её объяснение, само описание модели, и предоставление интерфейса.

В общем, модели основываются на теоретизированных положениях и концепциях логики. Сама модель в описании, с целью унификации, должна быть максимально абстрагированной, т.е., формальной (с учётом использования языка описания).

Что же такое мыслимая категория в контексте понимания моделей?

Мыслимая категория присутствует в задачах исследователя и (или) проектировщика. Т.е. в постановке задач и формировании образа объекта с учётом используемой парадигмы мировоззрения.

Посмотрев перечисление моделей в той же Википедии, можно было бы ввести дополнительное разделение их и по целевым категориям.