5. Кубайт-стандарт 2

Продолжение темы .


Небольшая предыстория.

Попалась на глаза книга, ещё совсем недавних времён, в которой автор задавался вопросами о перспективах развития ВТ, и даже предлагал какие-то решения по этим вопросам. Решения, вроде как очевидные, но автор был хорошим математиком и не представлял себе ясно путей реализации проблем.

Позволю себе привести выдержки из книги.

«Книга адресована всем тем, кто интересуется теоретическими и прикладными задачами логики, кто изучает и применяет информационные технологии и думает над их совершенствованием».

«Основная цель работы сформулирована в названии книги и заключается в разработке системы счисления и исчисления функций, базирующихся на позиционном принципе».

«В математических работах не принято говорить о мотивациях, хотя во многих случаях интересно узнать, что же явилось двигателем тех или иных идей. Здесь я не буду говорить о старте, а хочу привести более поздние рассуждения пятнадцатилетней давности. Эти рассуждения касались принципов работы ЭВМ при достижении физических ограничений.
Все успехи вычислительной техники первых четырёх поколений достигнуты усилиями, затраченными на создание электронных элементов при полном сохранении принципов архитектуры, которая почти всегда является последовательной. Физические ограничения не позволят и в дальнейшем добиваться такого же успеха, если не отказаться от последовательной фон Неймановской архитектуры. Здесь имеется почти полное единогласие исследователей. Разногласие лишь в том, что распараллеливать (процессоры, программы, языки, …) и как. Следующий вопрос, который здесь же возникает, заключается в том, что поскольку имеется дуализм: аппаратура - программное обеспечение, то какую часть алгоритма решения задачи осуществить аппаратурно, а какую программно? Имеется и ряд других вопросов. Для ответа на все эти вопросы, видимо, было бы хорошо умудриться «взглянуть на них из будущего», то есть допустить, что ЭВМ-5 уже сделана и поставить вопрос: если выйдем на предельные значения физических ограничений, то за счёт чего сможем наращивать производительность? Какие принципы нам будут служить?».

Сама идея применения элементов позиционной математики очень даже хорошая. В тех вычислительных устройствах, где не требуется высокая точность, а нужны характеристики быстродействия, надёжности, дешевизны самого устройства, это будет самое подходящее. Образно выражаясь, для выполнения функций землекопа не нужен словарный запас филолога.

Теперь вернёмся к светлой мечте учёного, мечте соединить структуру устройства и программу при ней, как одно целое. Что должна «вытворять» такая конструкция?

Программа совершенно идентичная устройству (а в символьно-кодовой записи это делается элементарно), должна контролировать всё происходящее с устройством и выводить интерфейс для пользователя.

Такие взаимосвязанные логические элементы как точка, линия, плоскость распределения, поскольку это всё по-своему структурированные элементы в сущности, это и есть интерфейс для пользователя и основание для подключения выводного, управляющего, программаторного устройств.
И тут читателя, должно было бы осенить, что и данные в структурах должны быть тоже же структурированы! В соответствии с положениями о системах. Т.е., иметь стандарт их представления в листе линии и плоскости распределения.

Экая тройственная конструкция получается.

(О тайнах таблиц и листов надо написать ещё одну романтическую страничку, так же, как и об основаниях счисления.)

Реальные, отобранные (подготовленные) данные, по идее, должны совпадать по своей организационной структуре с системной структурой «пустых» данных. Т.е., соответствовать некому стандарту их представления. Я вот и назвал его кубайт-стандарт представления данных. Под стандартом понимаются символы по своей структуре соответствующие всей логике кубайта.
(Забегая несколько вперёд, под данными в символах понимаются операции, а не какие-либо числа или позиции).

Структурированные под логику кубайта данные вполне можно называть Информационным Кубом. А поскольку здесь рассматривается модель системной единицы и парная ей модель единичной системы, то и стандарт для моделей будет пониматься как единичный Информационный Куб. Или, попросту говоря, Единица Информации..