Древо жизни




Гюстав Климт. Древо Жизни.

На древе жизни ветви есть
С сучками, их не перечесть,
Отростков множество имеют:
Короткие потяжелее,
А те, которые длиннее,
Не так сочны и зеленеют.

Есть и осенняя листва,
Она свернётся скоро вся,
И с лёгкостью спадёт на землю,
И утаится где - то в недрах,
Потомкам в снах все станут внемлить,
Что жизнь была их слишком вЕдра.

Конечно, есть и мой листок,
Качающийся на ветру,
Кто может знать в каком году
Сухим листочком я спаду,
Но сожалений в том не будет,
Я всё, что есть, оставлю людям:

И всю земную благодать,
И купол неба самый чистый,
И всё, что в жизни я объять
Смогла: и солнышко лучисто,
И нежный цвет зелёных трав,
С любовью к людям самой чистой.

Татьяна Цветова «ДРЕВО»

ЖИЗНИ ДРЕВО.



В кафе было сегодня хорошо. Завсегдатаи присутствовали на своих местах. И эта публика вроде бы и отдыхала, переговариваясь иногда между собой и соседними компаниями, и одновременно размышляла.

Ещё только прозвучала проповедь Отца Александра, привлёкшее всеобщее внимание. После его проповеди, среди абсолютной тиши - ветер даже подул. И затих. Как точка прям.

И тут в дверях кто-то появился. То была молодая женщина. Она неуверенно огляделась, словно бы ища кого-то глазами. Но увидев направленные на неё доброжелательные взгляды, уже смело вошла в кафе, и присела за свободный столик.

Официант сразу окружил её заботой, предлагая то то, то это. Но молодая женщина, а звали её Мария, пока не желала на него смотреть. Её волновало что-то другое. Она тихо произнесла:
– Не хватает понимания фрактальных систем, - как их можно в теме «Качество жизни» использовать? Интуитивно понятно, что это и есть искомая изюминка. Да создание эталона, как фрактальной системы пока не получается.
Потом подумав, добавила:
– Вернее, хотелось бы решение по созданию механизма повышения качеств жизни описать в категориях фрактальных систем, чтобы модель получилась жизнеспособная и рабочая. А также продумать мат. аппарат, позволяющий обрабатывать данные и решения принимать адекватные. Сие видится немыслимым по причине субъективности многих критериев….

Александр, поздоровавшись, галантно присел за столик Марии.
– Может, не стоит так безнадёжно размышлять. В конце концов, поиск ответов, тоже можно отнести к элементам жизни. То есть, к одной из составляющих её качества. И рассуждения можно начать с самых обыденных вещей.

Качество жизни имеет много субъективных оценок, конечно. И первой, если говорить о качестве собственной жизни, из них можно было выделить формируемый, так называемый «внутренний мир». Или же, определяемый индивидуально, - «Мой мир», за который она (он) в клочья порвёт кого угодно.

Что в этот мир может такого входить, чтобы так зверствовать?

Можно предположить, что это круг ближайших родственников, от которых, понятное дело, не отвертеться, круг каких-то друзей, возможно близких, и знакомых. Какая-то группа людей, с которой связан по работе, хобби. Предпочтения в выборе, вкусах и расстановке приоритетов.

Возможно, дальние и ближние планы что-то изменить, приобрести, поехать. Ещё бывает, завести, вырастить детей. И, ничего такого, сверхъестественного, наверное, не входит в этот «Мой мир».

Но, свалив всё в одну кучу, и даже назвав это индивидуальностью, что можно сказать о воспринимаемой «качественной составляющей» внутреннего мира? Когда сам владелец «собственного мира», сможет заявить о том, что, что всё в порядке, надёжно, крепко, и так далее, – т.е., качественно? Если он думал об этом, конечно же. Наверное, тогда, когда всё идёт «по маслу», или, почти что так, в реализации его «встроенных», «природных» алгоритмах. И хорошо, если окружающее его внешнее определение «его мира», способствует этому.

Да что можно сказать о «встроенных алгоритмах», как примерах? Можно, во-первых, назвать это стандартным циклом определений личности в её изменениях. Путь от ребёнка, юноши (девушки), мужчины (женщины) и так далее, в общем-то, для всех один и тот же. В воспринимаемой (определяемой) его части, конечно. И, чаще всего, такой путь совпадает с определяемой социальной ролью, определяемой «внешне-внутренне». С социальной точки зрения, например, мужчиной (женщиной) ты становишься тогда, когда появляются признаки этого. Половозрелости, наличия sex-пары, наличия потомства, смены приоритетов и интересов, и так далее.

Как видим, общую «кучу», вполне возможно как-то «разложить» и «расписать».

Александр взглянул на собеседницу.
Мария, по всей видимости, ещё не собралась с мыслями. Она заметила цветок минифаленопсиса, и подумала про себя:
– Хм, странно. Орхидея, как и другие нежные и хрупкие растения такая редкость в кафе... Символично...
Заметив её взгляд, Александр как бы подтвердил:
– Да, цветок исключительной привлекательности. Но вернёмся к теме «Качество жизни». Кто его определить может?

Вообще, в любом рассуждении, выстраивании логической цепочки, должна быть некая точка отсчёта, какая-то отправная основа, или, можно сказать, принятое решение по поводу… Узел соприкосновения реалии с логикой, так сказать.

(Совокупность включённых рассмотрений в ТС называется узлом.)

Будем исходить из того факта (философия), что мир создан богом, включая и человека. Но создан целенаправленно, опять-таки, исходя из системных необходимостей, конечно. И всё что должен делать человек в нем, это улучшаться, учиться, развиваться, и так далее, что и есть основа культуры. А культура, конечно же, неотъемлема от её носителя. И культура может быть выражена в её проявлении.

Так вот что у нас, Мария, получается. Качество жизни можно определять из возможностей реализации «обязательных для исполнения» системных алгоритмов, и возможностей развития «культурного» плана, так сказать.

– Место культуры в системе, получается, что довольно таки весомое..., уже начиная сосредотачиваться, – произнесла Мария.

– Тогда Ваша задача разобраться с определением качества жизни, как видим, делиться на три составляющие, общими словами обозначенные: культуру, качество и менеджмент. И, очевидно, что менеджмент должен совмещать в себе и культуру и качество. А потому, и смелый вывод можно сделать, что качество жизни является следствием качества менеджмента.