Образное 8. «Компьютер»

Продолжение темы .

Для упрощения восприятия основ материала задумал и сделаю ознакомительный тематический фильм. Тем более, для демонстрации системных схем, требуется 3D их отображение. (И от помощи в этом деле, не откажусь). А потому, творя сценарий, заглянул ещё раз в Википедию, посмотреть, что там называют системой. «Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство». Однако, можно подумать, и немного дополнить материал, например, такими рассуждениями: «Слово составное, т.е., для чего-то его понадобилось кому-то составлять, да ещё на др.-греч.. В быту и сейчас это слово не используется, разве только для придания речи «научности». Значит, понадобилось оно исключительно учёным и философам. С этой точки зрения, перефразировав определение в «Системой называется функциональное целое, имеющее набор закономерных изменений (закономерностей)», становится ясно, для чего слово понадобилось и, что могло интересовать учёных. Эти самые закономерности»!

В той области науки, которой занимаемся, единица, это кейс системных задач назначения системы. Хотя давно об этом писал и задачи системные расписывал. Но определения единицы не делал. А тут оно понадобилось, в связи с объяснениями встроенного ядра процессора устройства, без которого, обработать необходимые объёмы инфы невозможно.

Кратко сформулировать, из чего этот кейс состоит, можно так: 1. Структура системы. 2. Ориентиры системных задач. 3. Контекст.
Так что, к встроенной системе можно отнести структуру (разметку для построения) системы.
Вписанные в неё ориентиры для системных задач являются «древом» ориентиров.
Добавленные системы, определяют контекст (целевое восприятие) существования системы.

(Конечно, всё это не «болтается» в воздухе, а находится, как хорошо замечено в Википедии, «… главное отличие конструктивных определений состоит в наличии цели существования или изучения системы с точки зрения наблюдателя или исследователя, который при этом явно или неявно вводится в определение», т.е., в неявном наблюдении.)

Ещё раз напоминая о том, что схема, это графическое представление некой идеализированной логики, существующей внутри определенного теоретического научного предмета, необходимого для организации соответствующего мышления, можно отобразить схему организации вписанной системы. См. рис. 1.


Рис. 1.

Справа, для ясности, принцип вписанности в общем виде, представлен в «разобранном» виде.
Кубы вписываются друг в друга через диагонали собственных систем в общий для рассматриваемого контекста отрезок.
Если речь идёт о встроенной системе, то рисунок надо повернуть на 90 градусов против часовой стрелки. Или по часовой, в зависимости от направления иерархии.