Метод неполных аналогий и моделей

Аналогия в науке.


Наиболее ярким из представителей науки применивший метод неполных аналогий и моделей в практике своей научной деятельности нужно, в первую очередь, назвать Джеймса Клерка Максвелла (1831— 1879).
«Максвелл открыто интересовался философией и философскими основаниями своих теорий. Он высказывал глубокие мысли об использовании аналогий в целом, разъяснял, что он имеет в виду, используя их в своих теориях».


«...Совсем неплохо иметь два способа рассмотрения предмета и допускать, что существуют два способа его рассмотрения. Между прочим, я не думаю, что в настоящее время мы в силах понять действие электричества, и считаю, что главное достоинство временной теории заключается в том, чтобы направлять эксперимент, не мешая прогрессу истинной теории, когда таковая появится», — писал Максвелл. («Фарадеевы линии сил», 1856.)


Такой подход Максвелла к науке практически не воспринимался современниками, да и в настоящее время не используются в полной мере, и даже название метода формулирую только сейчас.


Метод неполных аналогий и моделей используется для формализации процессов, т.е., дальнейшего их описания. В фрактальных системах используется абстрагированное описание высокого уровня (коды). Такое описание, для начала – модели, без неполных аналогий, ни освоить, ни объяснять не представляется возможным. А совокупность используемых моделей (выраженных в неполных аналогиях) отображается в схему (отображение логики). Естественно, необходима и классификация моделей, чтобы модель менее общего класса не использовалась для описания более общих процессов.


Общая схему метода представлена на рисунке ниже.


Рис.1

Чтобы было понятнее, надо выделить общую методику. (Рис. 2)


Рис.2

Подробное описание и объяснение рисунков будет добавлено позже.