999.От автора.

ОТ АВТОРА

Поскольку пишу не романы, а что-то отвлечённое или абстрагированное —о модели системной единицы, то меня и стал занимать вопрос — а кто это читать будет? И захотелось как-то представить себе этого читателя, чтобы писать легче было.
Конечно, начал представлять себе читателя наделяя его всяческими достоинствами — образованием, умом, и даже любопытством и личностными характеристиками, которые, по моему мнению, могут понадобиться ему при чтении. Но потом решил, что слишком много требовать о человека нельзя, а потому определиться с будущим читателем так и не сумел.
Первоначальный план написать просто «Справочник» из-за невозможности представить себе будущего читателя потерпел крах. А предположить, что можно заинтересовать уже сложившихся учёных моделью системной единицы, было бы очень самонадеянно.
Да даже написать предисловие для справочника, чтобы подготовить читателя к чтению справочника, оказалось почти невозможным. В предисловии пришлось бы изложить всё содержание справочника из-за связанности его различных положений. Так что получилось бы одно предисловие вместо справочника.
Справочник состоящий из одного предисловия!
Не скрою, эта мысль мне понравилась. Тем более, таким образом могла решиться проблема с читателем. Быстренько прочтя вступление, читатель уже будет в курсе, интересна ему эта тема, или лучше отнести её к малоинтересной и совсем не литературной, а заняться чем-то полезным.
Вторая проблема — это наличие в справочнике смысловых параметров модели системной единицы. Дело в том, что то, что мне кажется привычным и нормальным, даже для настоящих учёных, покажется неприемлемым. Хотя в природе можно повсеместно наблюдать смысловые процессы, но об этих смыслах ничего неизвестно.
Третья проблема — это определиться, пишу ли о конкретной науке, или просто литературные зарисовки и рассуждения по теме системной единицы.
Теоретически, наука должна иметь какой-то свой путь развития, историю зарождения, все научные атрибуты и даже своих учёных с репутацией, а то и научную школу.
Теоретическая наука — это ведь тоже наука?
Как бы там ни было, могу сказать, что тема по фрактальным системам в научном плане уже перезрела, а научного изложения по теме никакого нет.
Поэтому подумал, что было бы разумно хотя бы написать первоначальное предисловие по теме «Системная единица». Достаточно полное, чтобы представлять себе о чём может идти речь.
У меня, как у автора, конечно же есть своя история увлечения занятием фрактальными системами. А также замечания по этой теме, которые просто необходимо добавить во «Вступление».
Из всего этого ясно, что текст вступления не получиться написать академическим языком. К тому же, сам язык, на котором придётся выражаться — специфический, о чём и напишу в первую очередь.
Но всё же, хотелось написать «Вступление» интересным, приятным для чтения, и для раздумий.