Образное 3. «Очень просто о системе»

Фрактал для маленьких.
Почему приходится писать для маленьких, потому, что понятие фрактала это так просто, что просто удивительно, почему это непонятно. Зачем ломать голову над сложными формулами и выражениями. Фрактал (применительно к понятию системы), это организационное подобие со смещением. Можно написать ещё, что подобие, это целевая функция смещения. Т.е., если между «исходником» и «подобием» есть (и должна быть!) какая-то взаимосвязь. Это можно вот так буквально нарисовать:

Рис. 1
На рис.1 изображено самое понятие фрактала – исходник, подобие, и смещение.
Смещение может быть очевидно, см. рис.2.


Рис. 2
Видно, что фрактал может быть построен от стороны (двух точек, обозначающих сторону), и точки (двух сторон, имеющую общую точку). Варианты 1 и 2.
И соответственно должна быть указана иерархия, - что считается исходником, а что, - будет подобием.

(Суммарно, оба способа организационного получения одного подобия называется тройственной парой.
И, соответственно, 1-й вариант построения носит обозначение 1-й тройственной пары, а второй вариант, - 2-й тройственной пары.)

(Для представления себе понятия фрактала, имеет значение только представление о его начале и «конце». Сам путь его построения, от начала и до «конца», а «конец», это не конец фрактала, а только условный его, понимаемый как целевое построение, результат, не принимается во внимание.)

Прежде чем продолжить, следует уточнить, что говоря о подобии, речь идет о подобии задач в целевых направленностях, а не о подобии построения. И такое подобие задач здесь рассматривается в схематическом и безотносительном виде.

(Реально говорить о безотносительности можно только с привязкой к какому-либо образу. Это опять обязательная пара рассмотрений. Поэтому я рисую квадратики, чтобы был понятен принцип, о чем речь, и как это делается.)

В ФС (CFS) единичной системой является система, выделенная по одному признаку, функции, состоящей из Общего определения и Частного определения.
Можно написать даже, - Целевой задачей системы по Общему определению, есть функция получения Частной функции.

Рис. 5
Итак, с принципом подобия, что это такое, разобрались. Кроме того, должен быть и носитель обозначений, и схема организации взаимосвязей, а также правила и порядок рассмотрения системы. Условно, носителем может быть то, что объединяет подобие – Общий признак. (Здесь пока речь только о принципах идет, и подставлять соображения по поводу написанного на жизненные ситуации, сильно не рекомендовал бы.) Так и нарисуем (см. рис.6):


Рис. 6

Для одной, 1-й тройственной пары, Общий признак, он обозначен красным прямоугольником, буквально соответствует построению, а для другой, Общий признак, оказывается больше. Противоречия, что в одном случае, нарушается принцип подобия, получается прямоугольник, а во 2-й тройственной паре образуются «дыры», снимается простым логическим ходом. 1-я пара считается разделенной, а 2-я, дополняется отсутствующим признаком.

Подобие как система.

В данном случае, говоря о фрактале, как о подобии целевых направленностей (целевых задач) (в ФС именно вводится такая направленность), логически думать, что если связать все варианты, «упаковав» их вместе, получим подобие, как систему. Т.е., система представляет собой закономерный просмотр всех возможных вариантов организации подобия. Как и для создания самого подобия, так и для обратного случая – определения созданного подобия. Прочие детали, для чего может применяться, и применяется понятие система, на сайте описывается.

Последовательный порядок получения подобия, заключающийся в рассмотрении организационных вариантов системы в целевой задаче, в общем виде себе можно представить так.

Рис. 7

Интересно, что подобное представление об организационной части фрактала как системы, можно найти на полях Англии. (См. Образное 2. «Схема».)


Рис. 8

(Фотографию пришлось повернуть и обрезать, для того, чтобы расположить схему в должном виде.)