98. Портрет 4



Научный роман.
«Портрет».
(продолжение)

— Любимая Ани! Мне так многого хочется тебе сказать, но сказать сразу всё не получается. Надеюсь, у нас есть время, в том смысле, что будущее.
— Я тебя очень хорошо понимаю, Чарльз. Говори, что ты там хотел сказать.
Ани улыбнулась одной из своих обаятельных улыбок и приготовилась слушать.
— Вот ты зря так подумала, что сейчас буду опять про любовь и восхищение тобой излагать. У нас есть кажется нескончаемая тема разговора, потому заготовил к разговору тезисы, которые сейчас и намерен развивать.
— Чарльз! Если посмотреть на тебя с моей стороны, то не найдётся ничего более несовместимого, чем ты и тезисы. Ани даже поменяла свою обаятельную улыбку на другую.
— Это не важно, ничуть не обидевшись — отозвался Чарльз. Традиционный образ учёного только мешал бы мне. Один из многих — чуть ли не выражение неприметной серости. Ты же знаешь — я не такой.
Теперь Чарльз, как мог, обаятельно улыбнулся.
— Хорошо, Чарльз — миролюбиво согласилась Ани. Что ты там заготовил?
— Ани, ты знаешь, февраль для меня как закладка в книге заложенная в самом интересном месте. Однако то, что дано нам в ощущениях, как сказал то ли Эпикур, то ли ещё кто, продолжается.
Не упомянул в полной мере про организацию информации. Про информационный кубайт с моих слов уже известно. А вот ту часть организации информации, которая относится к организации жизни, не осветил. Есть такая наука — «Организация жизни», как заверял ранее. Собственно, исходя из задач организации жизни, информация и организуется. Т.е., для решения задач ощущений.
Мда, Эпикур из меня ещё пока не важный, красиво говорить только учусь.
Беда, или проблема в том, что ощущения должны соответствовать имеющемуся развитию, а это как раз положение из той неизвестной здесь науки. Потому, как говориться, в своей «духовной жизни», мне приходится предупреждать – «Эй, эй, поосторожней там!».
По своему формальному образованию — как бы инженер по организации управления производством. Т.е., представляю себе, что блок управления не существует сам для себя, а является звеном в цепочке получения конечного результата. И блок управления не сам себе ставит цели и задачи, а где-то есть инженер, его проектировавший.
Для меня так получилось, что по этой теме углубился так далеко, что вышел за пределы, так сказать, вселенной. Фантасты пишут, что это вообще «чистый разум». Лично у меня несколько другое представление о разуме, чем у фантастов, сложилось.
В идеале, наука представляет собой образ сформулированного контента. Но, тогда как же с исследованиями, с поисками ответов, загадками и необычайными открытиями быть? Эдак может и гордость за себя, смысл усилий, пропасть. Эдак может быть всё сведено к механистическому решению задач. Нет-нет, жизнь не может быть такой, никак. Жизнь, это… Гм… Плод усилий, что ли… Рожать приходиться в муках, а не просто почковаться. А открыть Америку, и не перепутать её с Индией, это сколько мужества, геройства, а также сообразительности нужно проявить. М-да.
Не введя такой предмет в научный обиход как «Организации жизни», практически невозможно объяснить разницу между безотносительной системной единицей и моделью единичной системы. Конечно говорил, что это практически одно и тоже, только их выражение разное. Модель единичной системы — это классическая системная единица, только выраженная (определённая, описанная) через взаимосвязи системы. А взаимосвязи системы уже относятся к науке «Организации жизни», в которой расписаны принципы организации, цели и задачи этой организации. Фактически – как бы отдельной науке. В общем, получается некоторая двойственность и парность в выражении системы.
Конечно, всё это беспредметная чистая теория. Предметное выражение обеспечивается ещё одной наукой — «Обеспечение жизни».
Чарльз умолк и посмотрел на Ани.
— Ты вовремя остановился, Чарльз.
Ани молчала. Было заметно по её лицу, что она думала.
— Чарльз, давай разложим всё по порядку. Если отрешиться от возникающих ассоциаций, а принимать во внимание только твои намерения, то получается, что будет классически расписанная модель системной единицы, задающая безотносительный цикл системы, в которой взаимосвязи программируются как бы с других позиций, позиций беспредметности, как ты выразился, то есть — целевых, относящихся к «Организации жизни». А предметность, это уже по факту, пусть учёные разбираются с этими фактами. И опять-таки, не просто так, а с пониманием науки «Обеспечения жизни».
— Ани. Вот умеешь ты разложить всё по порядку! А ещё говоришь, что чай с лимоном может помешать тебе в этом занятии.
— Да ладно тебе, Чарльз, смущать девицу розовощёкую. Я вот думаю тут…