991. ПТН

Из серии «Научный роман».

ПТН

— Здравствуйте, профессор.
— Здравствуйте милая девушка.
— Я корреспондент журнала «Время вперёд». Хотела взять у Вас интервью.
— Очень интересно. И по какой теме мы будем беседовать, милая…
— Простите, зовут меня Ани.
— Милая… — тут профессор что-то смутился и поперхнулся, — простите, Ани, возможно я тут заработался совсем, но что-то не слышал о таком журнале «Время вперёд».
— Это научный журнал, распространяется по подписке.
— И каков же тираж вашего журнала?
— При современном развитии печатного дела, — Ани улыбнулась, — могу заверить, ни один наш подписчик не останется без свежего номера журнала.
— Любопытно, любопытно. Позволю себе задать ещё один банальный вопрос, Ани. Как Вы меня нашли?
— Профессор, зная, что такое время, это совсем не сложно. Знаете ли, смещение точек развития… В общем, дедуктивным способом — Ани снова улыбнулась.
— Ого! Довольно обширные знания для корреспондента.
— Наш редактор имеет значительный авторитет в узких научных кругах, и довольно-таки пристально следит за научной подготовкой своих сотрудников.
— Ладно, думаю интервью будет не бесполезным. Так на какую тему Вы пришли со мной побеседовать?
— О точности и возможности прогнозирования.
— Ани! — Тут профессор снова закашлялся, — давайте сначала условимся, ведь время сейчас напряжённое в социально-экономическом-политическом аспектах, что Вы будете меня называть хотя бы профессором точных наук, для краткости ПТНом, учитывая возможные произвольные трактовки, в каком-то плане, практически любого прогноза.
— Согласна, ПТН.
Профессор заметил задумчивый взгляд Ани, устремлённый на чашечку кофе стоящей на лабораторном столе.
— Кофе, Ани?
— Пожалуй, — Ани всё ещё задумчиво смотря на чашечку, рассеяно произнесла, — но я бы чаем с лимоном угостилась бы.
— Не обращайте внимания на оборудование. Оно возможно и устаревшее, как оборудование алхимиков, например, но ведь реторты и колбы используют до сих пор. Происхождение прогнозов, чаще всего, удобнее объяснять кофейной гущей, видением в хрустальном шаре. Кстати, вон и шар на полке стоит.
— Но, ПТН, я вижу тут и всевозможную технику, от самых древних экзотических устройств, до современных гаджетов, — уже попивая чай с лимоном, - отозвалась Ани.
— Да, конечно. Это уже тема интервью. Точность и длительность прогноза. Само собой, появляется интерполяция на вычислительную технику, которая и быстрее и точнее, чем трактовки медиума или гадалки. И доверия технике больше, чем высказываниям Мишеля Нострадамуса. Ведь прогнозы, как считается, основываются на статистике и экспертном мнении специалистов по конкретной теме. Работать с множеством данных эффективнее с использованием вычислительной техники.
— Значит, ПТН, Вы как-то различаете прогнозы, предсказания, гадание, прорицание, экстрасенсорику, предвидение, откровения, толкование.
— Это же моё занятие в свободное от рабочего времени. Конечно, различаю. И, думаю, Ани, вы прекрасно об этом знали, собираясь ко мне с целью взять интервью.
Ани зарделась.
— ПТН, у меня редакционное задание. Думайте, что хотите.
— Не обижайтесь. И, даже, предвосхищу Ваш первый вопрос. Чем вообще является, с научной точки зрения, прогноз? Какие основания могут лежать в его основе? Методы, основанные на статистических данных мы рассматривать не будем. Сейчас не об этом речь. Да и если бы они были достаточны точны, в плане научных подходов, нашего интервью и не было бы. А так, на простой вопрос — «Ну и может прогноз кто-нибудь даст про 23 год? Что там будет? Грядущее всегда любопытно знать». Хочется ответить — а что там должно быть, если будущее прогнозируемо?
— Интересный парадокс получается, ПТН, — добавив себе ещё чаю, произнесла Ани. Будущее, привязанное к конкретному времени имеет ли место? Долгосрочные прогнозы Нострадамуса или «Первый ангел вострубил» откровений, ко времени, в понятных единицах никак не привязаны. И как понимаю, основы и методы, это разные вещи. Долгосрочные прогнозы основаны на «основах», а методы могут дать только краткосрочный результат прогнозирования.
— Что-то в этом роде, Ани.
— Думаю, у меня не первой возникает такая мысль, — а как бы это было возможным совместить? Понятно, что разнородные единицы различных математик должны иметь общий знаменатель, если будущее прогнозируемо в принципе. Неужели с этого и надо начинать? Определиться с основами?
— Действительно, этим и занимаюсь. Вот видите всю эту технику? Она совершенно разнородна. Тут и на релюшках счётные устройства, и аналоговые компьютеры. И цифровые. Продолжая думать как вы, Ани, и ещё поставить себе задачу и дав объяснение — а для чего, кроме любопытства, можно и нужно использовать такую предполагаемую конструкцию, вполне возможно, что дойдёт до её реализации. А пока, как можно заметить, ставлю только опыты.
— И, что-то получается, ПТН?
— Ани, приготовьте свой блокнот и карандаш. Попробуем углубиться в тематику.
Представьте себе ситуацию в художественной мастерской, где двое рассматривают одну картину с разных сторон. Только один из них художник, написавший эту картину, а другой — эксперт. И оба они профессионалы. Насколько их мнения сойдутся?
— Представила, ПТН. Если они оба профессионалы, то, думаю, вердикт будет однозначным — есть приближение к совершенству! Ани расхохоталась.
—Простой пример показывает, что точность прогноза зависит от количества учитываемых нюансов. Не весть бог какое открытие. Правда, если сформулировать научно, что такое сам прогноз, и попробовать эту «картину маслом» как-то себе представить, могут возникнуть сложности.
— Вся само внимание, ПТН.
— Прогноз обеспечен логикой. Не той логикой, которой достаточно для быта — приспособление-выживание, а целевой. И набором интерпретаций. А также структурной организацией и балансом. Профессионалу нужно освоить эту логику, разобраться со структурами и их организацией, набором интерпретаций, целевыми задачами, нюансами. И перевести это в какое-то описание. Прогнозы нужны для принятия оптимальных решений в управлении сложными объектами.
— Действительно, ПТН, «картина маслом».
— Ани. Наверное, вы постеснялись спросить, а есть ли «обратная связь» с «будущем»?
— Я, конечно, слышала про Пифий, которые предоставляли варианты выбора будущего. Не знаю, правда ли это. А если правда, то о чём надо думать в момент предоставленного выбора?
— Ладно, будем считать, что связь есть. Иначе все потуги окажутся бессмысленными. С этим никто, то есть, с потерей смысла, не то, что согласен не будет, а напрямую это будет нарушением логики «будущего».
— ПТН, не торопись так, я записываю.
— Ани. Раз ваш журнал научный, то отделять мух от плевел это прямая задача журнала.
Вспомним ещё раз вопрос — «Ну и может прогноз кто-нибудь даст про 23 год? Что там будет? Грядущее всегда любопытно знать». Для специалиста вопрос явно некорректно сформулирован. Вопрошающий, по всей видимости, хотел получить ответ в виде художественной картины, без указания темы и области, и почему-то назвав эту картину прогнозом. Да ещё и в линейно-метрическом частного восприятия времени параметре. Грядущее — это всегда структурная и целевая логика, а вовсе не картинка восприятия. Прогноз — параметры относительного ориентирования. Можно добавить — в достигнутой модели сознания. Всё остальное это видения в хрустале и трактовки полученной кофейной гущи. Хотя они тоже бывают точны, но научно это не поддаётся объяснению. ПТН улыбнулся.
— ПТН, — вдруг оживилась Ани, прекратив что-то царапать в своём блокноте, — наверное ты замечательно объяснил позицию специалиста. Но как задавать такие же вопросы?
— Хорошо, что существует ваш журнал. Я бы порекомендовал повышать свою квалификацию. А брошенный в пустое пространство и время вопрос, не очень осознанный и несформулированный, не всегда приводит к доброжелательному ответу.
— Понятно, ПТН. Если не учиться, то о каком будущем можно спрашивать.
— Ани, вы же пришли поинтересоваться ещё и техникой. Теоретизирование — это занятие для увлечённых энтузиастов, а вот техника, реализация теорий, это то, что можно пощупать и извлечь из неё пользу.
— Да, да, ПТН. Материализация идей.
— Ани, идея сделать лопату, и идея сделать экскаватор отличаются между собой, кроме всего прочего, достигнутым уровнем развития и математическим обеспечением. Пример художника и эксперта, которые осматривали картину, включали в себя нюансы достигнутого уровня. «Картина маслом» это не только её содержание, а и холст, подрамник, сами краски, инструментарий и техника, в которой картина выполнена. Всё это явные признаки периода текущего времени. Любое техническое достижение — это достижение математического обеспечения. По сути можно повторить известную фразу «That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind», имея в виду только математику.
— Стоп, стоп, ПТН! Меня что-то заинтересовал такой вопрос, — а чётко ли Вы видите связь между логикой и математикой? Я чувствую, что выражение «математика» Вы применяете к вычислительной технике, а «логику» используете в каком-то более расширенном контенте.
— Ани. Вы совершенно правы. Под «логикой» я понимаю описание конкретных целей и задач, для достижения которых и предназначена вычислительная техника. Вы чуть ранее сказали, что — «разнородные единицы различных математик должны иметь общий знаменатель». А я бы добавил, что и числитель этой дроби неизменяем. С точки зрения «чистой математики», это воспринимается как глупость какая-то. Только включив в математику ещё и логику, образуется смысл этой дроби.
— Ах, вот оно в чём дело, ПТН! В числителе у нас логическая единица, в знаменателе — это [а] разнообразие математического обеспечения. Кажется, я напишу хорошее интервью, ПТН.