992. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 2


— ПТН, следуя уже твоей логике, научное прогнозирование основано на понимании процессов, а не на угадывании «картинки», либо результата. Наверное, даже уместно было бы отделить область научного прогнозирования от других методов или методик прогнозирования.
— Если придерживаться основной задачи прогнозирования — принятия оптимальных решений в управлении сложными объектами, то да, было бы уместно. Тем более, что тут начинает идти уже речь об управлении, которое оставлять в области «не научности» явно не стоит.
— ПТН, как-то я не задумывалась о том, что такое управление в научном плане, мне казалось, что само по себе принятие оптимального, или близко к оптимальному, решение — это и есть управление. Я чего-то недопонимаю?
— Ани. Как ни странно, под научным определением управления понимается — обеспечение деятельности идеей. Бессмысленно пытаться управлять вне неё. Я бы даже добавил, что если в практике жизни идей и не заметно, то они всё равно есть. Практика мне подсказывает, что это метод движения от простого к сложному, и не умаляет простого. Наука — это всегда идея. И как выражение идеи — точный прогноз по её реализации. Собственно — сам расчёт идеи. А чем же задаётся точность в науке? Контрольными точками, узлами.
ПТН глянул на Ани.
— Ани, не слишком сложно выразился?
— Нет-нет, нормально, ПТН. По контрольным точкам есть возможность проверять и собственные прогнозы? Да?
— На этом и основывается научное прогнозирование.
— Можно, значит, предположить, что под какую-то глобальную идею создано всё управление, вся логика этого управления, и ведётся вся деятельность. Правда, мне ещё трудно представить себе, что идея — «Деньги не пахнут», относится к чему-то глобальному, если это тоже идея. Ани хихикнула.
ПТН тоже улыбнулся.
— Это относиться к знаниям на тему управления. Выражения оптимальности тоже должны иметь какую-то форму — снова улыбнулся ПТН.
— Тогда область занятия научным прогнозированием довольно серьёзная научная дисциплина, требующая обширной совокупности знаний, от которых, откровенно говоря, ПТН, мне что-то становиться холодно. Или это в лаборатории так прохладно?
— Ани. Могу предложить чай с лимоном, согреться. И ещё можно согреться какой-нибудь научной мыслью, что эти знания могут быть применены для…