993. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 3

— ПТН, возможно вопрос тебе покажется странным, но в научном плане, он может представлять интерес.
— Ани, конечно же. О чём речь.
— ПТН, кусают ли тебя комары?
— Да, — ПТН улыбнулся, — сформулирован вопрос необычно. Наверное, это из области адекватности восприятия абстрагированных понятий. При формулировании идей, действительно, в ход идут абстрагированные понятия, как, например — массы, электорат, а в области компьютерной и вычислительной техники — просто data. И, несмотря на то, что оперируешь высокими пониманием и идеями, какой-нибудь настойчивый комар всё же напомнит тебе, что ты сам относишься к этим самым data тоже.
— Какой-то странный вывод получается, ПТН, что, условно говоря, машина, потому и безразлична ко всему, что для неё существуют только абстрагированные понятия.
— Действительно! Не может быть такого, чтобы машина полюбила какой-то определённый набор данных, каким-то образом выделив их из других, подобных. Да и что значит, полюбила? Чем слова — нравиться, ух ты, обалдеть, отличаются от слова любовь? Теоретически надо разобраться с этой проблемой, конечно. Только надо занять какую-нибудь позицию рассмотрения этой вопроса. Допустим, машины, основанные на представлениях о механике Ньютона в математическом обеспечении и сами представляющие из себя сплошную механику взять за точку отчёта. Следующий тип машин, в классификации, можно выделить машины, которые основаны на преобразовании энергии. Грубо говоря, — тепловые машины. На механических «Феликсах» много, а тем более, быстро, не насчитаешь. Да и тепловые машины упираются в пределы своих возможностей. Ещё уже так давно, кто-то вспомнил о малоизвестном монахе, ставящем опыты на горохе, который и сам был удивлён результатами опытов. Точнее, ещё стоял треск «Феликсов», лампы делали своё дело, а кто-то уже говорил, в разных интерпретациях, о генетике и кибернетике. И договорился до той идеи, что не плохо бы делать компьютеры на основе модели ДНК, соединив и генетику, и кибернетику в одно целое.
— ПТН, Ани улыбнулась, — эдак ты и вправду до любви дойдёшь в определении. Мне бы покороче, для читателей интервью.
— Для тебя, Ани, могу сказать и покороче. Машина должна уметь, или мочь, выделять признак, для начала, в самом простом варианте. А что такое Признак в безотносительном выражении или абстрагировании, думается, для тебя это объяснить читателю, как чаю с лимоном выпить.