994. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 4


— ПТН, у меня снова возникает вопрос. Мы с тобой обсуждаем тему научного прогнозирования, и не разу не уточнили с тобой, что такое наука вообще. Большей частью она представляется всякой атрибутикой — лабораторными столами, установками ни на что не похожими, рассуждениями о молекулярном уровне. И когда получаешь какой-нибудь прогноз в какой-нибудь форме, как понять, научный он, или нет?
— Действительно, Ани. Набором наукообразных слов и терминов можно ошарашить любого. Поэтому тут нужен научный подход! —ПТН рассмеялся.
— ПТН, не томи, дай определение науке, хотя бы для ребёнка понятное.
— Хорошо, Ани. Наука — это логика, структурированная под задачу.
— И вправду, понятно, ПТН.
— Вот о прогнозах можно говорить только с точки зрения структурированной логики, понимая задачи.
— ПТН, чувствую ты хочешь продолжить дальше, уже для взрослых? — Ани мило улыбнулась.
— Ты же знаешь, что по теоретической части занимаюсь наукой. Вот в теоретической части прогнозирование и его противоположность — воспринимаемая повторяемость фактов, то есть проверка теории фактами, — должно составлять одно целое. Так сказать, две стороны одной медали. И тут есть нюанс. Возможность прогнозирования и восприятие фактов относится к модели сознания. Прогнозирование, это всегда абстрагирование. Выражение задач тоже всегда абстракция. Получается, абстрагированные выражения сравниваются (проверяются) другими воспринимаемыми абстрагированными выражениями.
— Да, ПТН, это не совсем для детей. И, думаю, по пути рассуждений, ты, для себя, сделал выводы.
— Учитывая всё сказанное, и вспомнив всё, что известно в теории о конструкции в её организации, конечно, в первую очередь начинаешь вспоминать, а что в той конструкции меняется и даже должно меняться. То есть, в чём может выражаться повторение «фактов» пусть и в абстрагированных выражениях.
— И какой вывод?
— Ани. Не знаю, как ты это в интервью опишешь, но мне представляется все тот же безотносительный информационный куб, только организованный взаимосвязями. В частном случае, текущих задач структурированной логики.
— ПТН. Вот ты меня озадачил! Мне даже становиться жарко.