995. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 5


— ПТН, всё-таки меня интригует эта самая чашечка кофе на лабораторном столе. Чувствую, что она не просто бессмысленно стоит для уюта.
— Ах, да, чашечка кофе. Она для того, чтобы видеть предсказания.
— ПТН, но тут же кроме нас никого нет, и … — Ани замерла, словно поражённая какой-то мыслью.
— Ани, успокойтесь. В научном плане, предсказание — это оповещение для групп. Представь, что много людей трудятся над одним проектом. Где-то там приняли решение по имеющемся проблемам. И окончательное. Вот и оповещают. Конечно, исполнение этого предсказания возможно в пределах «допуска-припуска», и желательно творчески выраженное. Это вот не кажется чем-то странным?
— Вроде, нет, ПТН. Кроме — «творчески выраженное».
— Ани, давай ещё раз углубимся в тему управления. Суть в чём. В отличие от кибернетики — автоматического или автоматизированного управления, результаты которых уже невозможно исправить, предмет НП (Научного прогнозирования) в совокупности со специализированным устройством, позволяет видеть, что «что-то пошло не так», или идёт не туда, заранее, и успевать что-то сделать до наступления результата управления.
В связи с чем возникает вопрос, каков может быть временной интервал прогнозирования? Секунду он может быть? Может, лишь бы техника успевала срабатывать. Так сказать, немного соломки подстелить.
— ПТН, значит ты хочешь каким-то образом вмешиваться в окончательное принятие решения «где-то там», пока не объявили предсказание? И, каким же образом? Я вот не могу себе этого представить.
— Ани, конечно же на научной основе и знаниях такое возможно. Молитвы тут мало помогут.
— Всё-таки скажи, ПТН, какие принципы могут лежать в основе такой невообразимой возможности. Я всё же корреспондент журнала «Время вперёд» и беру у тебя интервью.
— Хорошо, Ани. Давай разложим по полочкам всё что у нас есть из науки. Знания по модели системной единицы. Хорошие представления по смежным наукам — философии, управлению, аналитике. И другие знания тоже нужны.
Ещё на нашей стороне — «творчески выраженное» — рассмотрение возможных оптимумов. А также «инерция» системы, получающейся вследствие иерархии. Другими словами, исполняемый приказ не сразу выполняется, а происходит его творческое осмысление по уровням системы. Так же на нашей стороне и «отрицательные» недостатки системы — привыкание к набору шаблонов или «усталости от любви». В результате, исполняемый «оптимум», как бы «не совсем оптимум». Вот этой, хотя и небольшой разницей надо воспользоваться, как необходимостью.
— Да, ПТН. Какая-то фантастика! Но, кажется, ты же справляешься.