996. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 6


— ПТН, я, конечно знаю, что такое оптимум, но почему ты говоришь лишь о небольшой, маленькой разнице между твоим видением оптимума и оптимумом по предсказанию? Смелости не хватает? — Ани опять задорно улыбнулась.
ПТН тоже улыбнулся. — Видишь ли в чём дело, Ани. Оптимумы и распределение энергии очень даже взаимосвязаны. Различные виды энергии в безотносительности называются просто энергией. Но для конкретного устройства энергия лимитирована. Если ты вставляешь батарейку в это самое конкретное устройство, то батарейка должна соответствовать конкретным расчётным данным этого устройства. Иначе, либо устройство сгорит, либо, просто работать не будет. Это как раз и относится к параметрам допуска-припуска. Вообще, действия в условиях ограничений ресурсов называется экономикой. В общем, энергии даётся ровно столько, плюс-минус, конечно, чтобы сработал некоторый системный «механизм».
Надо добавить, что «механизм» сработает, а речь идёт об уточнении оптимума приоритетов.
— И на что влияет этот оптимум?
— На «планку» модели сознания.
— ПТН, понимаю, Ани хитро улыбнулась. — Чай с лимоном у тебя ещё есть?
— Конечно, найдётся чай с лимоном.
— ПТН, догадываюсь, что про «батарейку» ты в какой-то мере выразился фигурально, чтобы мне понятно было. А что ещё можешь сказать про энергию?
— Энергия имеет пакетное распределение, а пакет организован как противоположности относительно некой точки. Точнее — точки деления. И вообще, к операциям деления в вычислительных машинах должно быть самое пристальное внимание, потому как ошибки в этих операциях очень дорого могу стоить. Но, как оказалось, между «операцией» и «вычислением» существует большая, не только терминологическая разница, а вообще, сам математический процесс описания деления принципиально разный.
— Очень интересно, ПТН, помешивая чай ложечкой, отозвалась Ани. — Рассказывай дальше.
— Принцип системы — это ведь операция деления и смещения, а делится целое в определении. Обратной операции деления не существует. Разделить яблоко, а потом его обратно собрать в целое, даже с позиций чуда, проблематично. Потому, к операции деления и нужно самое пристальное внимание. В этом плане и пакетное распределение энергии представляет из себя научную проблему. То, что энергия представляет собой и признак, и свойства, мало кто задумывается. Особенно над свойствами энергии. Все её свойства уже включены в пакет, а часть свойств или не осознаются до конца, или и вовсе считается отсутствующими. Поэтому, в отличие от операции деления, логическая операция распределения — это распределение свойств энергии. Мудрёно, конечно. Ибо, что же это такое получается? Мало того, что энергия делиться по признаку, так у неё есть отдельные шкалы по свойствам.
— Как поняла тебя, ПТН, энергия, основа которой деление, имеет распределение, свойства, и типы её изменений. Я ещё помню школьную физику, которая не начиналась с молитв, а прямо с опытов, хотя, наверное, при полном непонимании своих действий, предварительные молитвы были бы уместны?
— Полностью согласен с тобой, Ани. И, хорошо, что напомнила о физике. В этой физике присутствовали описания изменений энергии в каком-то понятном и доступном виде. Вполне можно пользоваться. И ещё думаю, что интересующийся системной единицей, хорошо образован, и по поводу типов изменений энергии ещё один вопрос может быть — а как бы их все увидеть сразу, чтобы не мучится? Я бы, конечно, предпочёл бы помучиться, особенно в размышлениях.
— И?
— В общем, чтобы увидеть типы изменений энергии все вместе, надо устроить «короткое замыкание»!
— ?
— Учёные часто используют этот метод, считая его на практике полезным, а потому, в описаниях результатов недостатка нет. Правда, мне эти сведения нужны лишь для подтверждения теоретического описания модели, как наглядный пример.
— Наглядные примеры всегда хорошо, если есть уже выстроенная логика их приведения, задумчиво произнесла Ани. — А хороший у тебя чай, ПТН. Не сбор ли из липовых почек?