998. ПТН


Из серии «Научный роман».

ПТН 8

— ПТН, кажется мы дошли до причины интервью — твоего мнения о точности научного прогнозирования. И ты начал говорить об отдельной науке научного прогнозирования. Я так понимаю, там должны быть какие-то другие основы, не касающиеся устройств обработки данных?
— Да, Ани. Конечно хотелось бы прочесть тебе маленькую лекцию по теме. Наверное, в вольном виде изложения. И, даже не знаю, как ты это сможешь воспринимать. Но, с хорошим чаем, почему не попробовать.
— ПТН, ладно тебе острить. Я вот сижу и думаю, справляюсь с редакционным заданием, или ты не дашь мне с ним не справиться? Ани улыбнулась и как-то странно посмотрела на ПТН.
— Ладно, ладно, Ани. Начну с того, как мы уже говорили, что информация — это ещё и свойства.

Какое-же прогнозирование без философии возможно. Это тебе не тупая машина. Хотя, в каком-то плане, прослеживается неизбежность.
Вот, собственно, опираясь на свойства информации, можно сказать что-то о философии — что уходит, а что, пока, остаётся в поле внимания.
С философской точки зрения, информация, как и мысль — материальна. Т.е., обладает всеми свойствами материального объекта. Правда, убить мысль, сразу в зародыше, в колыбели, много раз предпринимались попытки, и ничего не выходило. Мысль была, мысль есть, мысль будет быть! А что такое информация? Не что иное, с опять-таки с философской точки зрения, как обеспечение мысли! Если мысль идёт вперёд, то информация должна быть впереди её, как командир на белом коне. А что делается с той информацией, которая была раньше? Вспомним свойства материального. Светлая память и грусть.
Большая философия, и опять-таки надо отметить, существование которой ещё менее реально воспринимается, чем существование Бога, теперь уже и мне позволят задавать вопросы, глядя на факты — а что это было? Да-да, большая философия — это большой смысл. Я бы добавил, — в затеянной фантазии — присутствует только собирательный образ желаемой реальности. Большая философия — это большой смысл.
Наука, — логика упорядочивания и без опоры на философию, как бы наукой и не назвать.
Начиная с банального: «Смысл — есть философия, а философия — это смысл».
Большая философия, она же ещё и идея. А идея, условно говоря — она же дух и деятельность. Другими словами — вполне себе целевая функция. Функции Бога, получается, оставляют его самого скучающим. Нет-нет, такого даже представить никак не выходит. Бог заглянет и под коврик, и под плинтус. Поучаствует активно в жизни. Собственно, это всё о Большой философии и Духе. Научное прогнозирование, тогда прогнозирование, когда знаешь, а что Бог под плинтусом ищет. Тогда, научные выводы могут приблизиться к 100%.

— ПТН, знаешь, вдохновили слова про собирательный образ желательной реальности. Что-то начинаю догадываться. Плинтус, он не совсем плинтус. Ани улыбнулась задорно.
— Информационное «поле» задано «рамками», в которых и действуешь соответственно идее. Вот, например, философия, которая не то, чтобы реальна, а представлена в основном книгами-учебниками в солидных обложках. Надо при себе иметь китовый ус, чтобы процедить всю воду что в них налито, дабы выловить малюсенькую креветочку информации для дела.
Потому у меня есть много вопросов по Большой применяемой философии. Вполне конкретных.
Все эти информационные кубы, напичканные всем чем угодно, в них должен бы быть след оставаться от Большой философии. Этот след необходим и важен для научного прогнозирования, не менее, чем изобилие точных данных. Большая философия объясняет, отчего Бог любит всех. И, могу даже сказать — вовсе не от того, что Бог. Увидеть информационный след Большой философии в обилии фактов — я бы сказал, первоочередная задача специалиста по научному прогнозированию, и даже просто человека.

— ПТН, наверное, твои лихие обобщения, в научных планах, и имеют место быть. С другой стороны, зачем же браться за научное прогнозирование без какой-либо мысли. А вот чаю я хочу.