Модели



Модели.

(Выдержки из статьи)

Современная методология управления и управляющих конструкций предлагает множество вариантов и методик для решения задач точного прогнозирования, оценок состояния и контроля систем. Однако, и большею частью, они сводятся к неким, практическим методом найденным решениям, являющими собой эмпирические алгоритмы действий в чём-то выявившие свою эффективность. Сюда можно отнести ТРИЗ, бенчмаркинг, lean production или TPS, 6 сигма, международные стандарты ИСО, ABC-costing.

Однако, если использовать научный подход как научную базу, это, в первую очередь должно быть владение моделями, обоснованными логикой, вне зависимости от того, представлена ли модель ещё только в теоретическом виде, или имеет свой реальный интерфейс. В обоих случаях уже можно проводить корректирование в практическом плане. Различие теоретической и научной базы определяется имеющимся наличием информации и налагаемыми ограничениями соответствия. Основные свойства модели в её использовании это возможность прогноза, возможность контроля текущего процесса, и возможность оценки состояния подконтрольного объекта.

На сегодня, очень часто то, что преподносится как модель, ещё и выдаётся за некую систему.

Системой порой называют комплексный подход к рассмотрению чего-либо. Или метод классификации. Т.е., любое упорядочение называют системным, не обращая внимания на суть, – а что же является основой системы, и значение термина система, – смысла системы. (В «значение» входит не только описание, а ещё и назначение. На простеньком примере можно показать, что одно и то же описание, скажем, - четыре ножки с поверхностью сверху, может иметь разное значение, - «вот это стул, на нём сидят». Или, «вот это стол, за ним едят. А то навес, под ним стоят».)


В работе преследуются цели:

– представить категорийный аппарат для создания эффективных систем управления.
– ввести понятие «модель системы».

(Оперируя такими понятиями как «признаки системности», структура организации управления, модель системы, конечно необходимо раскрытие их значения и смысла).

Принятый системообразующий фактор.

Говоря о системе, принятым системообразующим фактором, в концепции автора, можно считать воспроизводство и приращение системы как её цели и смысла. Если другими словами если сформулировать, то целью системы является существование системы, а приращение, улучшение её, – её основным смыслом и назначением.

Все дальнейшие положения о системе, её логика и построение системы, любое преобразование данных в ней, опирается именно на этот системообразующий фактор, выраженный одним термином – «Принятое решение», являющееся комплексным.

Чтобы не смешивать терминологии из разных источников, и зная, как важен контекст области определения терминов, в этой статье примем такие обозначения, как официальный термин (ОТ), официальное определение (ОО), официальное понятие (ОП), указывающий на принадлежность понятия, термина или определения в статье к области его употребления, например, в ИСО или ФС, и не допускающего его другого толкования, чем заданное. В данном случае речь идёт о ФС. Так же надо сказать, что полное раскрытие термина, понятия, категории понимания, в статье, в рамках её задачи, невозможно.

«Принятое решение» и является таким официальным термином (ОТ) в ФС, означающее определение системы и определение параметров системы.

Раскрытие понятия цели и смысла системы в заданном контексте.


Целеполагание – первичная фаза управления, предусматривающая постановку генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с назначением (миссией) системы, стратегическими установками и характером решаемых задач.

М. М. Панов. «Оценка деятельности и система управления компанией на основе KPI».

Наиболее подходящим определением целеполагания, авторы выбрали это:

Целеполагание – деятельность с точки зрения формирования (постановки) целей, и реализация (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами.

Рентабельность средств достижения, имеет с точки зрения системных понятий, важнейшее значение, так как работа системы, по сути, есть оптимизационный механизм. Так же, как и смысл достижений целей должен присутствовать в системе.

В управленческих понятиях, обеспечение деятельности идеей является смыслом деятельности. Или, управление есть обеспечение деятельности идеей как смыслом.

Поэтому стоит обратиться и к интерпретациям смысла. Известные определения авторами статьи несколько отредактированы под соответствие тематике.

Смысл – сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. Смысл феномена оправдывает для него существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности (контексте), вводит отношения «часть – целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности (контекста).

Смыслом также называют мнимое (идеализированное) или реальное предназначение каких-либо понятий и действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Смысл общего контекста предназначения, не определимый в восприятии смысл, так и называется неопределяемый смысл (ОТ), то есть воспринимаемое отсутствие конкретного предназначения (цели, целевой установки системы), не считается отсутствующим. (Неопределяемый смысл — это не его отсутствие, а смысл, задаваемый для объекта в задачах высших уровней иерархической организации систем.) В положениях Фрактальных систем, смысл всегда есть контекст реальности. Контекст воспринимаемой реальности является осмысленным для более широкого контекста. (Другими словами можно упрощённо сказать, смысл есть всегда.) Под смыслом может подразумеваться и целеполагание — результат действия.

Любое действие, деяние, результат действия, существует в контексте системы.

Контекст – среда, в которой существует объект (феномен). Или, среда — система определения объекта.
С формальной точки зрения контекст представляет собой заданную систему отсчёта.
Исходя из этого, ещё раз приходим к выводу, – наличие целевой функции обязательное условие существования, и определения системы.

Общий принцип системы задаётся логикой, обеспечивающий смысл системы.

Эффективность.

Сравнивать системы (или их составляющие) можно по признаку эффективности, а сама работа системы, как уже упоминалось, есть оптимизационная работа. Из этого следует, что первоочередной задачей управленца (менеджмента), должно быть понимание назначения этой системы. Её задач и целей общего плана, а не только тех, о которых он предполагает.

В этом, возможно, есть расхождение с терминологией МС ИСО. Системное понятие эффективности относится исключительно к эффективности менеджмента, в то время как в МС ИСО эффективность менеджмента в отдельной выделенной структуре определяется внешними параметрами.

Но прежде чем что-то сравнивать, всё-таки определим, что такое система в самом своём концепте.

Система.

Сама система по определению это и есть фрактальная структура. ФС – это название предмета, который совпадает с его содержательным смыслом (что можно назвать «Сопряжением» (ОТ)).

Основные положения и официальное определению системы. Или, лучше сказать, набор понятий и определений в совокупности составляющих область определений системы, её контекст.

1. Под системой понимается определённое пользователем сочетание конкретного набора объектов и элементов (признаков) составляющих их, объединённые логикой в заданных критериях идеализации. (ОО)

2. Под системой понимается логическая взаимосвязь между объектами и элементами, определяющая функциональное назначение этого набора. (ОО)

Система, это принцип, по которому организуется объекты и элементы (признаки), во взаимосвязях и в функциональном назначении составляющие одно целое. (ОО)

Целым будет считаться законченное представление обо всех назначениях объекта. (ОП) Таким образом, объект должен рассматривается в направлениях изменений в заданных назначениях.

Под элементом понимается узел сопряжения, или, система может быть представлена как «узел» (например, представлена группой управленческих задач), в соразмерных понятиях.
Логический элемент, имеющий необходимое назначение, является смыслом системы. (ОП)

Из вышенаписанного можно сделать заключение, что состав необходимых элементов системы порождает её многозначность. Что и является, обычно, «камнем преткновения» для описания систем как моделей, а так же их определения.

Формальные и определяемые системы.

В познавательном плане учёного и философа, любое явление, а тем более, повторяющееся постоянно, как принцип, но различающееся в деталях, очень похоже на действующую систему, организованную с использованием свойств фрактала. Главное свойство фрактала, это отсутствие «базового элемента», – начального, в том привычном виде, которым было ранее возможно оперировать. Например, атом в представлении Демокрита.

Первая трудность, с которой сталкиваются, это формализация (представление), описания системы.
Из формальных описательных языков на сегодняшний день имеются только язык математики и язык программирования. Как практика моделирования систем показала, что использование свойств каждого из языков, их средств, позволяет выразить только часть контекста описания системы, но не решает задачи формализации системы окончательно.

Различие описательных, иерархически организованных уровней задач реализующих само существование выделенного объекта, ставит формализацию иерархического организованного уровня данных и приведения их в соразмерные величины одной из первых задач. (Каждому слою воспринимаемой реальности соответствует подходящий язык описания.)

Предмет Фрактальные системы в одной из своей «ипостаси» и является наукой о методе формализации системы, как описания. А в практическом применении, – метод освоения систем. Употребление слова «системы» во множественном числе связаны с интерпретацией системы в сложных конструкциях. Неравнозначность смыслов, на которую обращалось внимание ранее, скажем, для проектировщика системы или изучающего оную, определено их статусной задачей Пользователя (ОТ) и Потребителя (ОТ). Установка параметров системы для проектировщика обратна задаче изучающего – деинкапсуляции параметров системы.
(Инкапсуляция – свойство языка программирования, позволяющее объединить и защитить данные и код в объект и скрыть реализацию объекта от пользователя (прикладного программиста).(Извлечение данных вышестоящего уровня из данных нижестоящего называется деинкапсуляцией.)

Модель.

Как уже становится ясно из вышенаписанного, под моделью понимается набор документации, обеспечивающий возможность её применения подготовленными для этого специалистами в соответствии с их назначением и допуском к уровням абстракции.

В эту документацию должны входить контекстные определения, их раскрытие, понятийный материал, представление логики и её объяснение, само описание модели, и техническая часть с предоставлением интерфейса. Что, в частности, означает, что и подготовка и культура менеджмента будет расти при появлении моделей как вспомогательного инструмента в процессах управления.

Модели основываются на теоретизированных положениях и концепциях логики. К теоретизированным положениям относятся задаваемое «поле» контекста, логика, её представление в необходимом виде, и весь понятийный материал.
Сама модель в описании, с целью унификации, должна быть предельно абстрагированной, безотносительной (не иметь привязки к реальным данным и не зависеть от них), т.е., формальной. А в реализации должна быть обеспечена интерфейсом взаимодействия с потребителем, который считается «дружественным», когда понятны все назначения регуляторов элементов управления, их смысл.

Таким образом, и сама модель системы является формальной.

Проще говоря, формальной системой является безотносительная модель системы, а определяемой системой является реально выделенная (воплощённая (ОТ)) система, определённая через «привязку» (интерфейс) объекта к модели.

Логика фрактальной системы.


Основные положения.

Фрактальная, или самоподобная по построению система, основывается на логике необходимости, вытекающей из Принятого решения.

Системная логика – целеположенная, задающая смысл направленности, называете смысловой.
Логика – некий алгоритм обработки данных. Или целевой алгоритм обработки данных в практическом использовании. Система включает в себя философское обоснование логики (в философии которой присутствуют официальные термины ФС, такие как, – Вектор идеи и Идеализация в представлении, являющиеся целевой установкой системы).
А фактически, учитывая Вектор идеи и Идеализацию в представлении, система является смысловым целевым оптимизационным механизмом по своей сути.

Выводы.


Прежде всего, стоит обратить внимание на принципы управления.
Культура управления включает в себя и шкалу ценностей, и шкалу ориентиров. Всякое принимаемое решение в управлении опирается на занимаемую позицию рассмотрения проблемы, где и используются эти шкалы. Или же, поиск решения поставленной (сформулированной) задачи так же производится с этой позиции.
Информационным «полем» в управлении будет являться вся совокупность имеющейся информации, так или иначе «обработанной», структурированной разными методами под целевые задачи. В частности, дополнительная структуризация произойдёт и под сформулированную область определения поиска решения. Из этого вытекает необходимость использования групп параметров модели, по котором могут быть разделены и систематизированы, для упрощения, общие модели, учитывая, что каждая модель имеет накладываемые на неё ограничения реальной привязки к данным.

В конечном счёте модели могут быть классифицированы по уровню представления логики, языку описания, и используемой терминологии. А так же структурным параметрам.

Информация – воспринимаемые типы данных. (ОО). Поэтому из рассмотрения групп данных, принятие их во внимание, могут «выпасть» целые «пласты» информации, если о некоторых типовых видах данных ничего неизвестно. Например, к таким данным относятся именно системные данные и их видовое различие, и в отсутствии модели эти данные не подлежат деинкапсуляции, соответственно.

Методы обработки данных.


На сегодняшний день отдельные методы обработки данных переросли в целые науки и подразделения по ним. Такие как: Наука о данных (англ. data science), Прикладная статистика — наука о методах обработки статистических данных, и Извлечение информации (англ. information extraction) — это задачи автоматического извлечения (построения) структурированных данных из неструктурированных или слабоструктурированных.

Необходимости разбираться в методах обработки данных, возможно, и не стоит ведущему менеджеру при принятии окончательных решений, но развитие концепций должно как-то поддерживаться.

Тип «технологического» менеджера, а не заместителя, отвечающего за описание ситуации ведомого объекта, ещё только стоит на повестке организаций для внедрения в практику менеджмента. Так же, как и его подготовка в учебных заведениях.

Обоснованное прогнозирование, аналитика, моделирование, за отсутствием моделей находится в начальной стадии. Не решены вопросы доверия (конфиденциальности),другие вопросы взаимодействия ведущего и «технологического» менеджеров. Введение моделей в практику менеджмента позволит повысить профессиональную подготовку и культуру, использовать все преимущества моделей.