Образное 6. «Units»

На сегодня, было бы уместно разобраться с единицами. К тому вынуждает хоть и редкое, но общение с учёными. Как-то видится у них неструктуризированость мышления по самым элементарным поводам. Дамы, господа! Так нельзя мыслить, совершая простейшие ошибки в рассуждениях. И, конечно же, это касается представлений о системах.
Каждый учёный в своей области деятельности называет системой бог знает, что, а не то, что имеет хотя бы какое определение. Называя системой какую-нибудь классификацию, структуру вспомогательного плана, в общем, то, что имеет какой-либо признак упорядоченности, забывают о значении употребляемых слов и области их применения. Особенно это касается науки (области заданных определений) Фрактальные системы и описания её единичной модели. Как известно, у одного слова может быть несколько значений, и, наоборот, разные слова иметь одно и то же значение. В бытовой практике это за «прикол» и юмор можно выдать, но в прогнозах лучше не ошибаться, ибо дорого обойдётся, и неприятностями могут обернуться неверно «переведённые» понятия с системного языка на бытовой.

Т.е., в точной науке не может быть понятий и слов не имеющих конкретного определения, которое должно быть однозначным, — что это, или что имеется в виду. Для примера можно взять часто употребляемые слова — точка, линия, плоскость. И рассмотреть их значение. В ФС это элементы логического преобразования, и точка имеет потому заданную структуру своей организации. Значение точки в геометрии, это абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). В общем, разница в трактовках очевидна.

Определения системы могут быть разнообразны в ФС. Важен указываемый контекст её определения.
Например, вот такое: «Система в целом - это двойственность ее рассмотрения, как заложенного в нее Принципа и существующей реально, включающую в себя тройственность ее определения в определенном назначении.
Или, другими словами, – система в целом, это три принципа составляющих одно определение в двойственности рассмотрения».
Вот определение в другом контексте, организационном: «Выделенная система считается Одним Целым, если она определена как функциональное триединство, двойственна в рассмотрении, парна и противоположна по признаку и парна и противоположна по функции».

Теперь разберёмся в единице.

Система без двойственности рассмотрения, это и вовсе никакая не система. Двойственность рассмотрения, это обязательное условие всякого разговора о системе. Так же как «орёл» и «решка» составляют монету имеющую хождение. Лично я, употребляя словосочетание системная единица и модель единичной системы, уже держу в уме эту парность их рассмотрения (понятие двойственности более широкое понятие, чем парность). С одной стороны, единичная система и модель системной единицы это одно и тоже, с точки зрения применяемой терминологии, а с другой стороны, есть и различное видение этого. Вот такое положение дел и хотел уточнить.

Если вам задают элементарный вопрос (ради «прикола», конечно), что такое система, можно кратко и ёмко ответить, — системой можно назвать совокупность единиц её описания. Собственно, касательно темы разговора, это и будет «большой», единичной, системной единицей.
Недостаток в рассуждениях нынешних учёных и философов заключается как раз в том, что отрицается наличие проектировщика систем, или конкретной системы, использующий системную единицу исключительно для проектирования. Для ясности стоит отметить, что имеют быть разные типы систем, а также «одноразовые», и на основе цикла воспроизводства, поэтому «совокупность единиц описания», может разниться в конкретном случае, но подобность построения систем должна наличествовать. Зачем сохранять подобное построение систем, это уже в следующий раз будет объяснение.

Если речь идёт о системе безотносительной, то и модель системы будет называться единичной.
Некоторая картинка, которая поможет это как-то представить себе:


P.S. Надо бы добавить, что система проектировщика (Пользователя), существенно «больше», системы «Потребителя», как по стоящим перед Пользователем задачам, так и целевой протяжённости (направленности).