Образное.13. «Контур»

Продолжение темы .





В мыслимых категориях модели (формализованных данных, их обозначениях), понятие контур имеет привязку к LSE (логико-структурным элементу).

Для лучшего понимания, что такое контур, можно использовать метод неполных аналогий и моделей.
Сначала надо вспомнить одно из определений системы. Система может быть представлена как «узел» в соразмерных понятиях.

Здесь речь об обработке формализованных данных, потому, говоря о контуре, получается простое определение. Контур, это «очертание» для групп данных.

Очертания (контур) задаются, в аналогии, между пуансоном и матрицей (как штамповка). Т.е., группы данных нужно разделить, и поделить. Одни описывают матрицу, противоположные, — пуансон, а те данные, что между ними, нужно назвать контурными.

Наглядная связь между LSE и контуром представлена на Рис.1.


Рис. 1.


Данные линии (прямая на Рис.1) называются контурными данными, представляющие в своей «развёртке» (плоскость) данные распределения, организованные как двойная плоскость Мёбиуса.

(Контурные данные уместно называть листингом, заодно и в честь независимого второго открывателя плоскости Мёбиуса, Иоганна Бенедикта Листинга (Johann Benedict Listing), математика и физика.)

Двойную плоскость Мёбиуса (листинг) можно рассматривать как «контуры» «внешнего» и «внутреннего» обозначения, в отношениях. (Грубо говоря, внутреннее не должно быть больше внешнего. Или можно представить себе это как допуск и припуск.)



Замечание.

Важно понять, что здесь речь идёт не об описании самого объекта, а только об описании его контурных данных.

Заданным отношениями (условное деление) в описании системы LSE (групп LSE), соответствуют и их контуры, последовательно и параллельно задействованные.
Само описание объекта создаётся в мыслимой категории (привязке к контурному описанию).

Уместно сказать, что самого контура нет, а есть лишь реализация его восприятия в бытовом понимании.